Maple Walnut Muffins

Aus LECKER-Sonderheft 1/2012
4.5
(2) 4.5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Muffins
  • 40 g   Walnüsse  
  • 70 g   entsteinte Datteln  
  • 1   Birne oder Apfel  
  • 280 g   Mehl  
  • 100 g   Vollkornhaferflocken  
  • 100 g   Zucker  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 1 TL   gemahlener Zimt  
  • 1⁄4 TL   Muskat  
  • 1⁄2 TL   Natron  
  • 1⁄2 TL   Salz  
  • 50 g   Butter  
  • 250 g   Buttermilch  
  • 125 ml   Ahornsirup  
  • 1   Ei (Gr. L) 
  • 1 TL   Zuckerrübensirup  

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Walnüsse grob hacken. Datteln fein hacken. Birne schälen, vierteln, entkernen und raspeln. Backofen vorheizen (E-Herd: 190 °C). Eine 12er-Muffinform ausbuttern.
2.
Die trockenen Zutaten (Mehl, Vollkornhaferflocken, Zucker, Backpulver, Zimt, Muskat, Natron, Salz) in einer Schüssel mischen. Butter zerlassen und heiß mit den restlichen flüssigen Zutaten verrühren.
3.
Zu den trockenen Zutaten geben und alles kurz verrühren, bis alle Zutaten so eben verrührt sind.
4.
Walnüsse, Datteln und Birne kurz unterheben. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinform verteilen. Im Ofen ca. 21 Minuten backen. Als Garprobe mit einem Holzspießchen in ­einen Muffin piksen. Bleibt der Spieß sauber, sind die Muffins fertig.
5.
Klebt noch ein bisschen Teig daran, zurück in den Ofen und ein paar Minuten länger backen.
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Ernährungsinfo

1 Muffin ca. :
  • 250 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate

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