Maracuja-Schokoladenrolle

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Maracuja-Schokoladenrolle Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Vollmilch-Schokolade 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 125 +1 EL Zucker 
  • 150 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 4 Blatt  Gelatine 
  • 250 Vanille-Quark 
  • 250 Crème fraîche 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 3   Maracujas (oder Passionsfrüchte) 
  • 1 EL  Kakaopulver 
  • 1   kleiner Gefrierbeutel 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Schokolade grob hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. 2 Esslöffel Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und wellenförmige Muster auf ein Stück Backpapier spritzen. Kalt stellen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb und 1 Esslöffel Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig rühren. Schokolade nach und nach unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Mehl und Backpulver mischen. Darauf sieben und unterheben. Masse auf eine mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen. Abkühlen lassen. Inzwischen Gelatine einweichen. Quark, Crème fraîche, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Tröpfchenweise unter die Quark-Masse rühren. Maracujas halbieren und das Fruchtfleisch herausschaben. Vorsichtig unter die Creme heben. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, auf den Biskuit geben und glatt streichen. Dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Biskuit von der langen Seite her aufrollen. Biskuitrolle 2 Stunden kalt stellen. Gespritzte Schoko-Muster vorsichtig vom Backpapier lösen. Biskuitrolle mit Kakaopulver bestäuben, in Scheiben schneiden und mit Schoko-Mustern verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 200 kcal
  • 840 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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