Marienkäfer

Marienkäfer Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 150 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 225 Puderzucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 100 Mehl 
  • 1 EL  Kakaopulver 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 5 EL  Milch 
  • 300 Marzipan-Rohmasse 
  •     rote Speisefarbe 
  • 75 Aprikosen-Konfitüre 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 2–3   Lakritzschnecken 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 
  • 2   Einmal-Spritzbeutel 
  •     Holzstab 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
50 g Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, 100 g Puderzucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes weiß cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen, darübersieben und unterheben. Flüssige Kuvertüre und Milch unterrühren. Teig in eine gefettete Eierform (9 Mulden à 100 ml Inhalt) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, stürzen und auskühlen lassen. Marzipan und 75 g Puderzucker verkneten und mit Speisefarbe rot färben. Konfitüre in einem Topf erhitzen. Marzipan zwischen 2 Lagen Folie dünn ausrollen. Insgesamt 9 Kreise (ca. 11 cm Ø) ausstechen. Schokoladeneier mit Konfitüre bestreichen und mit je einem Marzipankreis umhüllen. 100 g Kuvertüre schmelzen. Schokoeier mit der länglicheren Seite in die Kuvertüre tauchen (ergibt den Kopf). Abtropfen und an einem kaltem Ort fest werden lassen. 50 g Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. In einen Spritzbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden, Gesichter malen und trocknen lassen. Übrige Kuvertüre erneut schmelzen und ebenfalls in einen Spritzbeutel füllen. Eine durchgehende Linie vom Kopf längs ziehen. Punkte und Augen spritzen. Lakritzrollen abrollen und in 5–6 cm lange Stücke schneiden. Mit einem Holzstab jeweils 2 Löcher am Kopf stechen und Lakritzstücke als Fühler einsetzen. Alles trocknen lassen
2.
Wartezeit 1 3/4 Stunden

Ernährungsinfo

9 Stück ca. :
  • 540 kcal
  • 2260 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 62g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Keller, Lilli

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