Marinierte Entenbrust mit Blaubeer-Sauce

Zutaten
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer
- 4 EL Mirin (aus dem Asia-Shop)
- 4 EL Sojasauce
- 2 EL Zucker
- Cayennepfeffer
- 2 Entenbrustfilets
- 1 EL Öl
- 300 g wilde Blaubeeren aus Nordamerika
- (tiefgefroren, ersatzweiseaus dem Glas + 4 EL Blaubeersaft)
- 100 ml Entenfond (aus dem Glas)
- 2 TL Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 200 g grüner Thaispargel
Zubereitung
30 Minuten
- 1.
- Ingwer schälen und fein hacken. Mirin, Sojasauce und Zucker 5 Minuten köcheln lassen. Mit Cayennepfeffer würzen. Abkühlen lassen. Entenbrüste mit der Marinade einreiben. Abgedeckt ca. 1-2 Stunden marinieren lassen.
- 2.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Entenbrüste leicht trocken tupfen. Entenbrüste von beiden Seiten kurz anbraten. Mit der Hautseite nach oben in eine feuerfeste Form legen. Pfanne für die Blaubeersauce beiseite stellen.
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) ca. 15 Minuten braten.
- 4.
- Blaubeeren in die Pfanne geben und unter Rühren auftauen. Übrige Marinade und Entenfond zugeben und aufkochen. Stärke mit wenig kaltem Wasser verquirlen. In die Sauce einrühren und einmal aufkochen. Mit 1 Prise Salz abschmecken.
- 5.
- Entenbrust vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen. Thaispargel abspülen, die Enden abschneiden und in Salzwasser 3-5 Minuten garen. Spargel abgießen. Entenbrust aufschneiden und zusammen mit der Blaubeersauce und dem Spargel anrichten.
- 6.
- Dazu nach Belieben Basmatireis reichen.