Marinierter Allgäuer Bergkäse mit Löwenzahnsalat

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Zutaten

Für  Personen
  • 100 g   Kartoffeln  
  • 1 (ca. 80 g)  kleine braune Zwiebel  
  • 1 TL   Butter  
  • 200 g   Allgäuer Bergkäse  
  •     ½ unbehandelte Zitrone  
  •     1 ½ rote Zwiebeln 
  • 80 ml   Brühe  
  •     2 ½ TL Weißweinessig 
  • 40 ml   Olivenöl  
  • 3 Bund   gelber Löwenzahn  
  •     ½ Bund Petersilie  
  •     ½ Bund Koriander  
  •     getrockneter Majoran  
  •     Salz, Pfeffer, Muskat  

Zubereitung

20 Minuten
1.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser 20 Minuten weich kochen. Inzwischen die braune Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, in der Butter glasig dünsten und beiseite stellen.
2.
Den Allgäuer Bergkäse entrinden und in dünne Scheiben schneiden. Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen.
3.
Rote Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden, mit Zitronenschale und Saft mischen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Majoran würzen. Ziehen lassen.
4.
Gekochte Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und in eine Schüssel passieren. Die Brühe aufkochen und mit Essig, Olivenöl und den gedünsteten Zwiebeln unter die Kartoffeln rühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.
5.
Die Konsistenz soll cremig, fast flüssig sein.
6.
Löwenzahn putzen, waschen und trockenschleudern. Die Kräuter waschen, trockenschütteln und grob hacken. Käsescheiben mit den marinierten Zwiebeln auf Teller verteilen und mit Löwenzahn, Kräutern und Kartoffelvinaigrette anrichten.
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