Marmor-Napfkuchen

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Marmor-Napfkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 200 weiche Butter 
  • 150 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 150 Mehl 
  • 80 Weizen-Vollkornmehl 
  • 1 1/2 TL  Backpulver 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 100 Zartbitter-Schokolade 
  • 2–3 EL  Kakaopulver 
  • 3 EL  Rum 
  • 2 EL  Mandellikör (z. B. Amaretto) 
  • 1/2 EL  Mandelblättchen 
  • 75 weiße Kuvertüre 
  • 150 Edel-Kuvertüre (70 % Kakao) 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Marzipan raspeln. Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe und 100 g Zucker zufügen und unterrühren. Marzipan und Vanillin-Zucker zufügen und so lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat
2.
Eiweiß und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Mehl, Vollkornmehl, Backpulver und Mandeln mischen. Eischnee und Mehlmischung locker mit einem Kochlöffel unter die Marzipanmasse rühren
3.
Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 1/3 des Teiges in eine kleine Rührschüssel geben und Kakao, Schokolade, Rum und Likör mit dem Kochlöffel unterrühren
4.
Napfkuchenform (1,6 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstreuen. Hälfte des hellen Teiges einfüllen, dunklen Teig darauf verteilen. Mit restlichem hellen Teig abschließen. Teig mit einer Gabel spiralförmig durchziehen (marmorieren). Mandelblättchen auf den Teig geben
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen weiße und dunkle Kuvertüre einzeln grob hacken. Dunkle Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen damit überziehen. Trocknen lassen
6.
Weiße Kuvertüre über dem warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen bzw. anziehen lassen. Weiße Kuvertüre über den Kuchen laufen lassen. Auf ein Kuchengitter setzen und trocknen lassen
7.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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