Marmor-Schoko-Käsekuchen (Einzel)

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Zutaten

Für  Stücke
  • 225 g   Mehl  
  • 3–4 EL   Kakaopulver  
  • 275 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz  
  • 150 g   Butter  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 750 g   Magerquark  
  • 125 ml   Milch  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 2 Päckchen   Soßenpulver "Vanillin-Geschmack"  
  • 50 g   Schokoraspel  
  • 50 g   zimmerwarme Vollmilch-Schokolade  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig Mehl, 1–2 EL Kakaopulver, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Butter und 1 Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten. Teigplatte mit Hilfe der Kuchenrolle vorsichtig in die Form legen. Rand ca. 3,5 cm hochziehen und andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und in der Form ca. 30 Minuten kalt stellen. 3 Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Quark in eine Schüssel geben. Nacheinander Eigelbe, Milch, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Pudding- und Soßenpulver unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Quarkmasse halbieren. Kakao über eine Hälfte sieben und vorsichtig unterheben, Schokoraspel unterrühren. Helle Masse zuerst in die Form geben. Dunkle Masse klecksweise darauf verteilen und mit einem Löffel schlierenartig unterheben. Masse glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten auf unterer Schiene backen. Bei geöffneter Ofentür ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mürbeteig mit einem Messer vom Springformrand lösen. Von der zimmerwarmen Schokolade mit dem Sparschäler Späne abziehen und kalt stellen. Kuchen vor dem Servieren mit Schokospänen verzieren
2.
Wartezeit 4 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 11 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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