Marmorierte Rote-Bete-Vanilletorte mit Baiserhülle

Marmorierte Rote-Bete-Vanilletorte mit Baiserhülle Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Butter 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 350 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 6 EL  Milch 
  • 400 + 4 EL Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  • 150 gegarte rote Bete 
  • 1 TL  rote Lebensmittelfarbe (Pulver) 
  • 2   Eiweiß (Größe M) 
  • 6 EL  rotes Johannisbeer-Gelee 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Butter, Vanillin-Zucker, 250 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes in einer Rührschüssel ca. 5 Minuten verrühren. Eier und 3 EL Milch nacheinander unterrühren
2.
400 g Mehl und Backpulver mischen. Zufügen und kurz unterrühren. Teig halbieren, in je 1 Rührschüssel geben. Unter eine Teighälfte Vanillemark und 3 EL Milch heben. Von der anderen Hälfte 3 EL Teig abnehmen und mit der roten Bete pürieren. Rote Betemasse, 4 EL Mehl und Lebensmittelfarbe wieder unter den restlichen Teig rühren
3.
Teige esslöffelweise in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben, mit einer Gabel leicht marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Gegebenenfalls abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 3 Stunden in der Form auskühlen lassen
4.
Eiweiß steif schlagen und 100 g Zucker langsam einrieseln lassen. Masse so lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Kuchen waagerecht dritteln. Auf dem Boden 3 EL Gelee gleichmäßig verstreichen. Mittleren Boden daraufsetzen und ebenso bestreichen. Oberen Boden daraufsetzen
5.
Kuchen mit dem Eischnee bestreichen. Mit einen Crème-brûlée-Brenner leicht bräunen oder für ca. 5 Minuten unter dem vorgeheizten Grill bräunen
6.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 65g Kohlenhydrate

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Foto: Stellmach, Peter

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