Marmorierter Baiser-Käsekuchen

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Marmorierter Baiser-Käsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 75 tiefgefrorene gemischte Beeren 
  • 125 Butter 
  • 375 Zucker 
  • 200 Mehl 
  • 5   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 500 Magerquark 
  • 500 Mascarpone 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone 
  • 4 EL (ca. 50 g)  Speisestärke 
  • 3 EL  Milch 
  • 35 Beeren-Konfitüre 
  • 3   Eiweiß (Größe M) 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Beeren bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Butter, 75 Zucker, Mehl, 1 Ei und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Beeren pürieren. Quark, Mascarpone, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale verrühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Stärke unterrühren. Käsemasse halbieren. In eine Hälfte Milch, in die andere Hälfte Beerenpüree rühren
3.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, am Rand andrücken. Käsemassen mit einem Esslöffel abwechselnd aufeinander in die Mitte der Form geben. Zuletzt glatt streichen
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten auf unterer Schiene backen. Inzwischen Konfitüre kurz erhitzen und durch ein Sieb streichen. Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis eine glänzende und glatte Masse entsteht. Konfitüre kurz locker unterheben
5.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Baisermasse auf dem Kuchen verteilen, dabei am Rand ca. 1,5 cm frei lassen. Kuchen bei gleicher Temperatur weitere 10–15 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und ca. 2 Stunden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen
6.
Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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