Marmorierter Käsekuchen auf Mandel-Mürbeteig mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott

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Zutaten
- 200 g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g gemahlene Mandeln
- 225 g + 2 EL Zucker
- 6 Eier (Größe M)
- 125 g Butter
- 150 g Zartbitter-Schokolade
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 500 g Sahnequark
- 250 g Mascarpone
- 250 g Rhabarber
- 125 ml Apfelsaft
- 1 EL Rote Grützepulver
- 250 g Erdbeeren
- 1 EL Mandelblättchen
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett für die Form
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Backpulver, Salz, Mandeln, 125 g Zucker, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 33 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) leicht ausfetten und den Teig hineinlegen. Rand andrücken. Springform kalt stellen. Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 5 Eier, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Puddingpulver, ##Quark## und ##Mascarpone## unterrühren. Masse teilen. Mürbeteigboden mit 5 EL ##Schokolade## bestreichen. Übrige Schokolade unter eine Quarkmasse rühren. Beide Quarkmassen abwechselnd esslöffelweise auf den Mürbeteigboden füllen. Mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60–70 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Apfelsaft und 2 EL Zucker aufkochen, Rhabarber zufügen und ca. 5 Minuten köcheln. Rote-Grützepulver mit wenig Wasser glatt rühren, Rhabarber damit binden, nochmals aufkochen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Unter den lauwarmen Rhabarber heben. Auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, herausnehmen. Kompott auf die kalte Torte füllen, mit Mandelblättchen bestreuen
- 2.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
- 9 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias