Marmorierter Käsekuchen auf Mandel-Mürbeteig mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Marmorierter Käsekuchen auf Mandel-Mürbeteig mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Mehl 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  • 1 Prise  Salz 
  • 50 gemahlene Mandeln 
  • 225 + 2 EL Zucker 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 125 Butter 
  • 150 Zartbitter-Schokolade 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 500 Sahnequark 
  • 250 Mascarpone 
  • 250 Rhabarber 
  • 125 ml  Apfelsaft 
  • 1 EL  Rote Grützepulver 
  • 250 Erdbeeren 
  • 1 EL  Mandelblättchen 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Mehl, Backpulver, Salz, Mandeln, 125 g Zucker, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 33 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) leicht ausfetten und den Teig hineinlegen. Rand andrücken. Springform kalt stellen. Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 5 Eier, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Puddingpulver, ##Quark## und ##Mascarpone## unterrühren. Masse teilen. Mürbeteigboden mit 5 EL ##Schokolade## bestreichen. Übrige Schokolade unter eine Quarkmasse rühren. Beide Quarkmassen abwechselnd esslöffelweise auf den Mürbeteigboden füllen. Mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60–70 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Apfelsaft und 2 EL Zucker aufkochen, Rhabarber zufügen und ca. 5 Minuten köcheln. Rote-Grützepulver mit wenig Wasser glatt rühren, Rhabarber damit binden, nochmals aufkochen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Unter den lauwarmen Rhabarber heben. Auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, herausnehmen. Kompott auf die kalte Torte füllen, mit Mandelblättchen bestreuen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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