Marmorierter Käsekuchen mit Brombeeren

Marmorierter Käsekuchen mit Brombeeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 175 Mehl 
  • 2 EL  Puderzucker 
  •     Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 80 Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 10 Stück(e)  + 100 g Brombeeren 
  • 1 TL  + 125 g Zucker 
  • 500 Mascarpone 
  • 500 Speisequark (20 % Fett i. Tr.) 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 30 Mandelblättchen 
  • 1–2 EL  Brombeer-Konfitüre 
  • 100 Schlagsahne 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Puderzucker, Salz, 1 Ei und Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen
2.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Springform (ca. 26 cm Ø) mit dem Teig auslegen, Rand dabei andrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und kalt stellen. Brombeeren verlesen. 10 Brombeeren beiseitelegen. 100 g Brombeeren und 1 TL Zucker pürieren
3.
Mascarpone, Quark, 125 g Zucker, 4 Eier und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Puddingpulver unterrühren. Ca. 1/3 der Masse und Brombeerpüree verrühren. Helle und dunkle Masse abwechselnd in die Form geben und mit einer Gabel marmorieren. Übrige Brombeeren an den Rand auf die Masse geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Backofentür ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Dann in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
4.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen. Kuchen mit Sahnetuffs verzieren. Konfitüre darüberträufeln und mit Mandelblättchen bestreuen
5.
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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