Marmorierter Kaffee-Kranz

Zutaten
- 2 EL Espressopulver (Instant)
- Fett und Mehl für die Form
- 250 g weiche Butter/Margarine
- 250 g + 1 EL Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 4 Eier (Gr. M)
- 300 g Mehl
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 100 g Schlagsahne
- 1 gestrichener EL Kakao
- Puderzucker zum Bestäuben
- Kerzen zum Verzieren
Zubereitung
30 Minuten
leicht
- 1.
- Espressopulver und 3 EL heißes Wasser verrühren, auskühlen. Napfkuchenform (ca. 24 cm Ø; ca. 1 3/4 l Inhalt) fetten, mit Mehl ausstäuben
- 2.
- Fett, 250 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Sahne kurz unterrühren
- 3.
- Teig halbieren. Espresso, 1 EL Zucker, 1 Vanillin-Zucker und Kakao kurz unter eine Hälfte rühren. Im Wechsel je 2-3 EL hellen und dunklen Teig in die Form füllen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, sodass ein Marmormuster entsteht. Glatt streichen
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft:175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 30 Minuten abdecken). Ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen, ganz auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Kerzen verzieren
- 5.
- Extra-Tipp
- 6.
- Sie können den Teig auch in 4 kleinen Förmchen (ca. 12 cm Ø) backen. Die Backzeit verkürzt sichdann auf ca. 30 Minuten
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate