Marmorierter Nuss-Nougat-Kranz

Zutaten
- 150 g Haselnusskerne
- Fett und Mehl
- 100-200 g Nussnougat (schnittfest)
- 450 g weiche Butter/Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 6 Eier (Gr. M)
- 450 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 11 EL Milch
- 1 (15 g) gehäufter EL Kakao
- 200 g Zartbitter-Kuvertüre
- 1 EL Öl
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, die Haut zwischen 2 Geschirrtüchern abrubbeln. Nüsse auskühlen. Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten, mit Mehl ausstäuben. Nougat grob würfeln, Nüsse grob hacken
- 2.
- Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit 8 EL Milch kurz unterrühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte 3 EL Milch und Kakao rühren, 50 g Nüsse und Nougat unterheben
- 3.
- Beide Teige abwechselnd in die Form füllen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Form ca. 10 Minuten abkühlen. Dann aus der Form lösen, ganz auskühlen lassen
- 4.
- Kuvertüre grob hacken, mit Öl im heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Auf dem Kranz verteilen. Rest Nüsse daraufstreuen. Trocknen lassen
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 1630 kJ
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate