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Marmorkäsekuchen mit Nuss-Karamell

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Zutaten

Für  Stücke
  • 400 g   Mehl  
  • 150 g   Puderzucker  
  • 250 g   Butter  
  • 9   Eier (Größe M) 
  • 2-3 EL   Paniermehl  
  • 1500 g   Magerquark  
  • 500 g   fettreduzierter Mascarpone  
  • 300 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 2 EL   Kakaopulver  
  • 200 g   Haselnusskerne ohne Haut  
  •     Fett und Mehl für die Fettpfanne 
  •     Alufolie  
  •     Öl für die Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl und Puderzucker mischen. Butter in Stücken und 1 Ei zugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Die Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und mit den Händen zu einem flachen Boden drücken, Ränder dabei hochziehen. Boden mit Paniermehl bestreuen. An einen kühlen Ort stellen. Quark, Mascarpone, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft glatt rühren. 8 Eier einzeln unterrühren, Puddingpulver zum Schluss unterrühren. Masse halbieren. Kakao über eine Hälfte sieben und unterheben. Helle Masse zuerst in die Form geben. Dunkle Masse klecksweise darauf verteilen und mit einem Löffel schlierenartig unterheben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene 50-60 Minuten backen. Bei geöffneter Ofentür ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen. 100 g Zucker und 3-4 EL Wasser in einer beschichteten Pfanne goldgelb karamellisieren. Inzwischen Alufolie leicht mit Öl bestreichen. Haselnüsse in den Karamell geben, damit überziehen. Löffelweise in kleinen Häufchen auf die Folie setzen und auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden, mit Haselnusskaramell verzieren
2.
Wartezeit 1 Stunde
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 16 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

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