Marmorkäsekuchen vom Blech

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Zutaten

Für  Stücke
  • 350 g   Mehl  
  • 475 g   Zucker  
  • 175 g   Butter  
  • 1 Prise   Salz  
  • 9   Eier + 1 Eigelb (Größe M) 
  • 40 g   Kakaopulver  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1,5 kg   Magerquark  
  • 250 g   Schmand  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 2 Päckchen   Soßenpulver "Vanillegeschmack"  
  • 6 EL   Weichweizen-Grieß  
  •     rote und grüne Cocktailkirschen  
  •     Zucker zum Wälzen 
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Frischhaltefolie  
  •     Holzspießchen  

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Mehl, 175 g Zucker, Butter in Flöckchen, Salz, 1 Ei und Eigelb mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Kakao und 100 ml heißes Wasser zu einer cremigen Masse verrühren. 8 Eier, 300 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und -schale, Quark, Schmand, Puddingpulver, Soßenpulver und Grieß verrühren. Hälfte der Quarkmasse mit dem angerührten Kakao vermengen. Mürbeteig zu einem Rechteck (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mit dem ausgerollten Teig auslegen. Helle Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Dunkle Quarkmasse in großen Klecksen darauf verteilen. Mit einem Löffelstiel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen. Rote und grüne Cocktailkirschen abwechselnd auf Holzspießchen stecken und in Zucker wälzen. Kuchen in Stücke schneiden und mit je einem Cocktailkirsch-Spießen verzieren
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 17 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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