Marmorkäsekuchen vom Blech

Marmorkäsekuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 350 Mehl 
  • 475 Zucker 
  • 175 Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 9   Eier + 1 Eigelb (Größe M) 
  • 40 Kakaopulver 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1,5 kg  Magerquark 
  • 250 Schmand 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 2 Päckchen  Soßenpulver "Vanillegeschmack" 
  • 6 EL  Weichweizen-Grieß 
  •     rote und grüne Cocktailkirschen 
  •     Zucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Holzspießchen 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Mehl, 175 g Zucker, Butter in Flöckchen, Salz, 1 Ei und Eigelb mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Kakao und 100 ml heißes Wasser zu einer cremigen Masse verrühren. 8 Eier, 300 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und -schale, Quark, Schmand, Puddingpulver, Soßenpulver und Grieß verrühren. Hälfte der Quarkmasse mit dem angerührten Kakao vermengen. Mürbeteig zu einem Rechteck (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mit dem ausgerollten Teig auslegen. Helle Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Dunkle Quarkmasse in großen Klecksen darauf verteilen. Mit einem Löffelstiel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen. Rote und grüne Cocktailkirschen abwechselnd auf Holzspießchen stecken und in Zucker wälzen. Kuchen in Stücke schneiden und mit je einem Cocktailkirsch-Spießen verzieren
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 17g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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