Marsala-Kaffeestollen

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Marsala-Kaffeestollen Rezept

Zutaten

  • 150 Sultaninen 
  • 5 EL  Marsala (italienischer Dessertwein) 
  • 500 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 1/8 Milch 
  • 75 + 1 EL Zucker 
  • 300 Butter 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  •     einige Tropfen Bittermandel-Aroma 
  • 100 Schokoladen-Mokkabohnen 
  • 100 + 2 EL gehackte Mandeln 
  • 450 Aprikosen-Konfitüre 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 
  •     Öl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Sultaninen waschen, gut abtropfen lassen. Marsala darüberträufeln, gut mischen und zugedeckt beiseite stellen. Mehl in eine große Rührschüssel geben. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. Milch lauwarm erwärmen. Mit 25 g Zucker zur Hefe geben. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. 200 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen. 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma am Rand der Schüssel verteilen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. 75 g Mokkabohnen hacken. Sultaninen, 100 g gehackte Mandeln und Mokkabohnen unter den Teig kneten. Teig halbieren. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu je einem Rechteck (ca. 27 x 30 cm) ausrollen. 250 g Konfitüre glatt rühren. Je die Hälfte auf ein Teigrechteck streichen. An jeder Seite ca. 1 cm überschlagen. Von der Längsseite her ca. 1/3 zur Mitte überschlagen. Andere Längsseite darüberklappen und mit der Handkante zu Stollen formen. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zugedeckt nochmals 15 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas. Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Anschließend die Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) und die Stollen weitere 25-35 Minuten backen. 100 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen und mehrmals mit der Butter bestreichen. Auskühlen lassen. 2 Esslöffel Mandeln mit 1 Esslöffel Zucker in einer Pfanne rösten, bis der Zucker karamellisiert. Auf ein leicht mit Öl bestrichenes Stück Alufolie geben und darauf verteilen. Auskühlen lassen. 200 g Konfitüre in einem Topf erhitzen. Stollen damit bestreichen. Mit karamellisierten Mandeln und 25 g Mokkabohnen bestreuen. Trocknen lassen
2.
3 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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