Marzipan-Amarena-Streifen mit Mandelblättchen

Marzipan-Amarena-Streifen mit Mandelblättchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1/8 Milch 
  • 250 Mehl 
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe 
  • 2 EL  + 30 g Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 50 weiche Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 5 EL  Amaretto (ital. Mandellikör) 
  • 1 Glas (250 g)  Konfitüre extra Amarena-Kirsche 
  • 30 Mandelblättchen 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Milch leicht erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen. Milch in die Mulde gießen. Mit der Hefe und etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Eier trennen. 2 Eiweiß kühl stellen (1 Eiweiß anderweitig verwenden). Eigelb, 30 g Zucker, Fett und Salz zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Marzipan und Likör mit den Knethaken des Handrührgerätes cremig rühren. 2 Eiweiß steif schlagen, dabei 1 Esslöffel Zucker einrieseln lassen. Eischnee in zwei Portionen kurz unter die Marzipancreme rühren. Hefeteig auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einer ca. 65 cm langen Rolle formen. Dann die Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech dicht an dicht in Schlangenlinien legen. Marzipancreme mit einem Löffel in Streifen daraufgeben. Hälfte Konfitüre in dünnen Streifen dazwischen verteilen. Nochmals 10-15 Minuten gehen lassen. Mandeln darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) zunächst ca. 10 Minuten backen. Dann die Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C /Gas: Stufe 2) und weitere ca. 20 Minuten zu Ende backen. Kuchen herausnehmen. Rest Konfitüre auf dem heißen Kuchen verteilen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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