Marzipan-Biskuitrolle mit Apfelkompott

Zutaten
- 75 g Pistazienkerne
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 10 Blatt Gelatine
- 1,2 kg säuerliche Äpfel (z. B. Jonagold)
- 3 EL Zitronensaft
- 125 ml Apfelsaft
- 275 g + 1 EL Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 4 EL kaltes Mineralwasser
- 75 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 1 1/2 TL Backpulver
- 250 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 40 g getrocknete Cranberries
- 2 EL Puderzucker
- gemahlene Pistazienkerne
- Puderzucker für die Arbeitsfläche
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Pistazien im Universalzerkleinerer fein mahlen und mit dem Marzipan gut verkneten. In Folie wickeln. Gelatine einweichen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel nocheinmal vierteln und mit Zitronensaft mischen.
- 2.
- Saft und 125 g Zucker aufkochen. Äpfel zufügen und 3-4 Minuten darin dünsten. 5 Minuten abkühlen lassen. 6 Blatt Gelatine ausdrücken, zum Apfelkompott geben und unterrühren. Apfelkompott etwas abkühlen lassen, dann kalt stellen.
- 3.
- Inzwischen Eier trennen. Eiweiß und Mineralwasser steif schlagen und zum Schluss 150 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander darunterschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterziehen.
- 4.
- Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 32 x 36 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen.
- 5.
- Fertigen Biskuit mit einem Messer vom Rand lösen und auf ein feuchtes mit 1 Esslöffel Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen und den Biskuit auskühlen lassen. Inzwischen Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen.
- 6.
- Dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. 4 Blatt Gelatine ausdrücken und auflösen. Tröpfchenweise in die Sahne rühren. Cranberries vorsichtig unterheben. Marzipan, bis auf 25 g zum Verzieren, auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche rechteckig (32 x 36 cm) ausrollen und auf den Biskuit legen.
- 7.
- Cranberry-Sahne gleichmäßig auf dem Biskuitboden verstreichen und anziehen lassen. Apfelkompott in Klecksen darauf verteilen. Biskuitrolle von der Längsseite her aufrollen. Mit Puderzucker bestäuben. Restliches Marzipan ausrollen und kleine Äpfel ausstechen.
- 8.
- Biskuitrolle in Scheiben schneiden und mit Marzipan-Äpfeln verzieren. Eventuell mit gemahlenen Pistazien bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 430 kcal
- 1800 kJ
- 8 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas