Marzipan-Cranberry-Sandkuchen

Zutaten
- 200 g weiche Butter oder Margarine
- 100 g weiche Marzipanrohmasse
- 150 g feiner Zucker
- 1 Packung Vanillinzucker
- 2 Teelöffel abgeriebene Bio-Orangenschale
- 4 Stück(e) Eier
- 1 Prise Salz
- 125 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- 1 Teelöffel Backpulver
- 200 g getrocknete Cranberries
- 1 Teelöffel Mehl
- Saft von 1 Orange
- 2 Esslöffel Zucker
- 2 Esslöffel Rum
- Puderzucker
Zubereitung
120 Minuten
- 1.
- Butter oder Margarine cremig rühren. Marzipan in kleine Stückchen schneiden und nach und nach im Wechsel mit Zucker, Vanillinzucker, Orangenschale, Eiern und Salz unterrühren. Insgesamt ca. 6-8 Minuten cremig schlagen.
- 2.
- Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und darüber sieben. Zügig unterrühren. Zum Schluss die Cranberries mit 1 TL Mehl mischen und unterrühren.
- 3.
- Den Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 28-30 cm lang) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 155 Grad) ca. 1 1/2 Stunden backen. Kuchen eventuell abdecken, damit er nicht zu braun wird.
- 4.
- Orangensaft mit Zucker 3-5 Minuten köcheln lassen. Rum zugeben. Den heißen Kuchen mit dem Sirup bepinseln. Kuchen abkühlen lassen und in Alufolie wickeln. 1-2 Tage ruhen lassen. Den Sandkuchen mit Puderzucker bestäuben.
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