Marzipan-Krokant-Ostertorte

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Marzipan-Krokant-Ostertorte Rezept

Zutaten

  • 250 Butter oder Margarine 
  • 125 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 300 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 150 ml  Milch 
  • 150 Haselnuss Krokant 
  • 200 Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre 
  • 3 (à 250 g)  Becher Schlagsahne 
  • 2 Packungen  Sahnefestiger 
  • 100 gemahlene Haselnusskerne 
  • 350 Marzipan-Rohmasse 
  • 100 Puderzucker 
  • 50 Aprikosen-Konfitüre 
  •     Puderzucker, Kakao, Marzipaneier, Marzipanhäschen und Minze 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Eier trennen und Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver daraufsieben und unterrühren. Milch zufügen und unterrühren. 100 g Krokant unterheben.
2.
Eiweiß steif schlagen und esslöffelweise unter den Teig heben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen.
3.
Boden aus dem Ofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Tortenboden waagerecht zweimal durchschneiden. Unteren und mittleren Boden mit Erdbeer Rhabarber-Konfitüre bestreichen.
4.
Sahne steif schlagen, Sahnefestiger einrieseln lassen. 2 Esslöffel geschlagene Sahne zum Verzieren zur Seite stellen. Gemahlene Haselnüsse unter die Sahne heben. 1/3 der Nusssahne auf den unteren Boden streichen, mittleren Boden darauf setzen und ebenfalls mit 1/3 der Nusssahne bestreichen.
5.
Letzten Boden daraufsetzen. Torte mit restlicher Nusssahne einstreichen. Marzipan würfeln, 75 g Puderzucker darauf sieben und mit den Händen verkneten. Restlichen Puderzucker auf die Arbeitsplatte sieben und das Marzipan zu einem Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen.
6.
Marzipanplatte auf die eingestrichene Torte heben und vorsichtig andrücken. Aprikosen-Konfitüre erwärmen, dünn auf den Tortenrand streichen und den restlichen Krokant an den Tortenrand drücken. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf die Torte spritzen.
7.
Tortenoberfläche nach Belieben mit Puderzucker und Kakao bestäuben und mit Marzipaneiern, Marzipanhäschen und Minze verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo

  • 640 kcal
  • 2680 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 42g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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