Marzipan-Kuchen mit Amarettini und getrockneten Aprikosen

Marzipan-Kuchen mit Amarettini und getrockneten Aprikosen Rezept

Zutaten

  • 1 Packung  (200 g) getrocknete, halbweiche Aprikosen ohne Stein 
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 200 weiche Butter 
  • 150 Marzipan-Rohmasse 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 3 EL  Amaretto (Mandel-Likör) 
  • 120 Mehl 
  • 80 Speisestärke 
  • 1   gehäufter TL Backpulver 
  • 125 Zucker 
  • 1 Packung (75 g)  Amarettini 
  • 250 Puderzucker 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
125 g Aprikosen würfeln. Eier trennen, dabei 1 Eiweiß extra in einen Rührbecher geben und kühl stellen. Butter in eine Rührschüssel geben und 100 g Marzipan-Rohmasse grob dazu reiben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Nach und nach 7 Eigelb, Vanillin-Zucker und 2 Esslöffel Likör zufügen und weiter schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und kurz unterrühren. 6 Eiweiß steif schlagen und zum Schluss den Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Zuerst den Eischnee in 2 Portionen unter den Teig heben. Dann Aprikosenwürfel und Amarettini, bis auf 10-12 Stück zum Verzieren, unter den Teig ziehen. In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kranzform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen, eventuell zum Ende der Backzeit abdecken. Fertigen Kuchen in der Form ca. 20 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen restliche Marzipan-Rohmasse und 20 g Puderzucker verkneten. Auf ca. 10 g Puderzucker dünn ausrollen, nach Belieben Blätter ausstechen und trocknen lassen. Übrige Aprikosen halbieren. Restliches Eiweiß, Puderzucker, Likör und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Kranz mit dem Guss überziehen und mit Aprikosenhälften, übrigen Amarettini und Marzipanblättern verzieren. Trocknen lassen. Ergibt 20-22 Scheiben
2.
Bei 22 Scheiben:
3.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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