Marzipan-Mandel-Rolle

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Zutaten

Für  Stücke
  • 4   Eier (Größe M)  
  • 195 g   + 4 EL Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 150 g   Mehl  
  • 2 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 300 g   Marzipan-Rohmasse  
  •     rote Lebensmittelfarbe  
  • 150 g   Mandeln mit Haut  
  • 4 Blatt   Gelatine  
  • 400 g   Schlagsahne  
  • 1/2 TL   Zimt  
  • 100 ml   irischer Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys) 
  •     Zucker zum Bestreuen 
  •     Puderzucker zum Bestäuben der Rolle und für die Arbeitsfläche 
  •     Backpapier  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 2 Esslöffel Wasser steif schlagen. 125 g Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelbe nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Eiercreme sieben und unterheben. Backblech (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Masse daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Ein sauberes Geschirrtuch mit Zucker bestreuen. Teigplatte daraufstürzen, Backpapier abziehen. Mit dem Geschirrtuch sofort aufrollen und auskühlen lassen. Marzipan mit Lebensmittelfarbe verkneten. Mandeln, bis auf 2 Esslöffel, hacken und in einer Pfanne ohne Fett ca. 3 Minuten rösten, herausnehmen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen, 70 g Zucker und Zimt dabei einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken, auflösen und Likör unterrühren. Unter die Sahne rühren. Mandeln unterheben. Creme ca. 5 Minuten kalt stellen. Marzipan auf einer mit Puderzucker ausgestäubten Arbeitsfläche zu einem Rechteck in der Größe der Biskuitplatte (ca. 31 x 38 cm) ausrollen. Biskuitplatte entrollen. Marzipanplatte darauflegen. Creme daraufgeben und glatt streichen. Biskuit erneut aufrollen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Für die Verzierung 4 Esslöffel Zucker in einer Pfanne schmelzen und leicht karamellisieren. Übrige Mandeln dazugeben. Auf ein Stück Backpapier verteilen. Rolle mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden, mit Krokant verzieren
2.
2 1/2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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