Marzipan-Mohn-Kranz

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Marzipan-Mohn-Kranz Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 ml  Milch 
  • 500 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 50 Zucker 
  • 100 weiche Butter oder Margarine 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 2 Packungen (à 250 g)  backfertige Mohnfüllung 
  • 1   Eigelb 
  • 2 EL  Schlagsahne 
  • 20 Hagelzucker 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Milch und Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Restliche Milch, Zucker, Fett, 2 Eier und Salz zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen, bis der Teig auf doppelte Größe aufgegangen ist. Marzipan in Würfel schneiden. Mohnmasse mit 1 Ei verrühren. Teig nochmals durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 60 x 35 cm) ausrollen. Mohnmasse daraufgeben und verstreichen, Marzipan darüberstreuen. Von der langen Seite her aufrollen. Vorsichtig noch etwas länger rollen. Mohnrolle, mit der Naht nach unten, in eine gefettete runde Form (26 cm Ø) geben. Enden fest zusammendrücken. Mit einem scharfen Messer die Oberfläche zick-zack-förmig einschneiden. Zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen. Eigelb mit Sahne verquirlen. Kranz damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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