Marzipan-Napfkuchen mit Rhabarber und Amarettini

Marzipan-Napfkuchen mit Rhabarber und Amarettini Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 350 Rhabarber 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     einige Spritzer Bittermandel-Aroma 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 75 Speisestärke 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 75 Amarettini (ital. Mandelgebäck) 
  • 250 Puderzucker 
  • 3-4 EL  Zitronensaft 
  •     rote Lebensmittelfarbe 
  •     Zuckerperlen 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Rhabarber waschen, putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Marzipan grob reiben. Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Bittermandel-Aroma und Salz schaumig rühren. Marzipan zufügen und gut unterrühren.
2.
Eier nacheinander einrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unterheben. 70 g Amaretti und Rhabarber einrühren und Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (2,3 Liter Inhalt) füllen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen und dann auf ein Gitter stürzen. Auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren.
4.
Mit Speisefarbe rosa einfärben und auf den Kuchen geben. Mit restlichen Amaretti und Zuckerperlen verzieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Ernährungsinfo

14 Stücke ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 60g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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