Marzipan-Nuss-Torte

Zutaten
- 4 Eier (Gr. M), 125 g + 2 geh. EL Zucker
- 1 Prise Salz, 3 Päckchen Vanillin-Zucker
- 75 g Mehl, 50 g + 35 g Speisestärke
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Glas (720 ml) Kirschen
- 1 Zimtstange
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 4 EL Amaretto-Likör, 700 g Schlagsahne
- 2 geh. EL Haselnussblättchen
- 21/2 EL (25 g) Puderzucker
- 2 EL rotes Gelee, Backpapier
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, Salz und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 125 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, 50 g Stärke und Backpulver mischen, darauf sieben, mit gemahlenen Nüssen unterheben. In die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen
- 2.
- Kirschen abtropfen, Saft auffangen. 35 g Stärke und 6 EL Saft glatt rühren. Rest Saft, 2 EL Zucker, Zimt, Zitronenschale und -saft aufkochen. Stärke einrühren, aufkochen. Zimt und Schale entfernen. Kirschen unterheben, etwas abkühlen
- 3.
- Biskuit 2x teilen.Tortenring um unteren Boden legen. Kompott darauf geben. 2. Boden darauf legen. Auskühlen. 150 g Marzipan und Likör cremig rühren. 300 g Sahne steif schlagen, unterziehen. Auf den 2. Boden streichen. 3. Boden darauf legen. Mind. 1 Stunde kalt stellen
- 4.
- Nussblättchen rösten, auskühlen. Rest Marzipan grob raspeln, mit Puderzucker verkneten. Marzipan ausrollen. Sterne ausstechen. Mit erwärmtem Gelee bestreichen. 400 g Sahne und 2 Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte mit Hälfte Sahne einstreichen. Mit Nüssen, Rest Sahne und Sternen verzieren
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 420 kcal
- 1760 kJ
- 6 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate