Marzipan-Quarkstollen mit Aprikosen

Zutaten
- 2 Pckg. (à 200 g) getrocknete halbweiche Aprikosen
- 5 EL Marillen- oder Amaretto-Likör
- 100 g Pistazienkerne
- 400 g Marzipan-Rohmasse
- 3 EL (ca. 150 g) + 10 geh. EL Puderzucker
- 500 g + etwas Mehl
- 1 Päckchen Backpulver, Salz
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 125 g + 125 g weiche Butter
- 250 g Magerquark, 2 Eier (Gr. M)
- 1 EL gemahlene Pistazien zum Verzieren, Backpapier
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Backblech mit Backpapier auslegen. Aprikosen würfeln und, bis auf 1/4 zum Verzieren, mit 2 EL Likör mischen. Pistazien grob hacken. Marzipan grob raspeln, mit 2 EL Likör verkneten. Auf ca. 3 EL Puderzucker zur Rolle (ca. 38 cm) formen
- 2.
- 500 g Mehl, Backpulver, 1 Pr. Salz, Zucker und Vanillin-Zucker mischen. 125 g Butter in Flöckchen, Quark, Eier und 1 EL Likör zufügen. Alles erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Aprikosen und Pistazien unterkneten
- 3.
- Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 25 x 40 cm) ausrollen. Marzipanrolle der Länge nach auf eine Teighälfte legen. 2. Teighälfte darüber schlagen, andrücken. Stollen evtl. etwas nachformen, diagonal aufs Blech legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auf 175 °C (Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) herunterschalten und ca. 30 Minuten weiterbacken
- 4.
- 125 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Den heißen Stollen mit 1/4 Butter bestreichen, mit 2 1/2 geh. EL Puderzucker bestäuben. Diesen Vorgang noch 3 x wiederholen. Stollen auskühlen lassen. Mit Pistazien und Rest Aprikosen verzieren
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate