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Marzipan-Quarkstollen mit Aprikosen

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Zutaten

Für  Scheiben
  • 2   Pckg. (à 200 g) getrocknete halbweiche Aprikosen  
  • 5 EL   Marillen- oder Amaretto-Likör  
  • 100 g   Pistazienkerne  
  • 400 g   Marzipan-Rohmasse  
  • ca. 3 EL (ca. 150 g)  + 10 geh. EL Puderzucker  
  • 500 g   + etwas Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver, Salz  
  • 125 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 125 g   + 125 g weiche Butter  
  • 250 g   Magerquark, 2 Eier (Gr. M) 
  • evtl. 1 EL   gemahlene Pistazien zum Verzieren, Backpapier 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Backblech mit Backpapier auslegen. Aprikosen würfeln und, bis auf 1/4 zum Verzieren, mit 2 EL Likör mischen. Pistazien grob hacken. Marzipan grob raspeln, mit 2 EL Likör verkneten. Auf ca. 3 EL Puderzucker zur Rolle (ca. 38 cm) formen
2.
500 g Mehl, Backpulver, 1 Pr. Salz, Zucker und Vanillin-Zucker mischen. 125 g Butter in Flöckchen, Quark, Eier und 1 EL Likör zufügen. Alles erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Aprikosen und Pistazien unterkneten
3.
Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 25 x 40 cm) ausrollen. Marzipanrolle der Länge nach auf eine Teighälfte legen. 2. Teighälfte darüber schlagen, andrücken. Stollen evtl. etwas nachformen, diagonal aufs Blech legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auf 175 °C (Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) herunterschalten und ca. 30 Minuten weiterbacken
4.
125 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Den heißen Stollen mit 1/4 Butter bestreichen, mit 2 1/2 geh. EL Puderzucker bestäuben. Diesen Vorgang noch 3 x wiederholen. Stollen auskühlen lassen. Mit Pistazien und Rest Aprikosen verzieren
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Ernährungsinfo

1 Scheibe ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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