Marzipan-Rosenkuchen

Marzipan-Rosenkuchen Rezept

Zutaten

Für eine Rosenbackform, 18 Stücke
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 300 weiche Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1/4   Fläschchen Bittermandel-Backöl 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 75 Speisestärke 
  • 300 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 3 EL  Mandellikör 
  • 2 TL  Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Dekor Rose oder frische Rose 
  •     Öl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Marzipan grob reiben. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 6-8 Minuten cremig rühren. Marzipan und Bittermandel-Backöl zufügen und unterrühren. Eier nacheinander im Wechsel mit der Speisestärke unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss zusammen mit dem Likör kurz unterrühren. Rosenform (ca. 2,3 Liter Inhalt) dünn mit Öl auspinseln. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. In den letzten 10 Minuten eventuell abdecken. Kuchen in der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Rosenkuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Zuckerrosen oder einer echten Rose verzieren

Ernährungsinfo

18 eine Rosenbackform, 18 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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