Marzipan-Stollen

Marzipan-Stollen Rezept

Zutaten

  • 500 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 1/8 Milch 
  • 75 Zucker 
  • 250 Butter 
  • 100 gemahlene Mandeln ohne Haut 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 8   Tropfen Bittermandel- Backöl 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 100 kandierte Orangenscheiben 
  • 100 Puderzucker 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 75 Pistazienkerne 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Ca. die Hälfte der Milch erwärmen und zusammen mit 2 Esslöffel Zucker zur Hefe geben. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 200 g Butter schmelzen, vom Herd nehmen und restliche kalte Milch zugießen. Abkühlen lassen und lauwarm zusammen mit Mandeln, restlichen Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Bittermandelöl und Zitronenschale zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Inzwischen aus drei Orangenscheiben Sterne ausstechen und beiseite legen. Orangenreste und die übrigen Scheiben fein würfeln. 40 g Puderzucker sieben und mit der Marzipan-Rohmasse verkneten. Orangenwürfel unterkneten und zu einer 27-28 cm langen Rolle formen. Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen und mit 60 g Pistazien bestreuen. Teig aufrollen und nochmals zu einem Rechteck (ca. 24x30 cm) ausrollen. Marzipanrolle auf den Teig legen und von der Längsseite her ca. 1/3 des Teiges darüberschlagen. Mit einer Handkante gut andrücken und den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Dann die Temperatur (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) herunterschalten und den Stollen in 20-25 Minuten fertig backen. Inzwischen restliche Butter schmelzen den fertigen Stollen noch heiß mit Butter bestreichen und mit übrigem Puderzucker bestäuben. Das Bestreichen und Bestäuben noch zweimal wiederholen. Restliche Pistazien fein hacken und über den Stollen streuen. Stollen auskühlen lassen und mit Orangensterne verzieren. Der Stollen schmeckt besonders gut, wenn er einige Tage gut verpackt durchziehen kann. Gut verpackt, an einem kühlen Ort aufbewahrt hält er mindestens 14 Tage. Ergibt ca. 24 Scheiben

Ernährungsinfo

  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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