Marzipan-Stollen mit Pflaumen

Marzipan-Stollen mit Pflaumen Rezept

Zutaten

  • 200 ml  Milch 
  • 1 kg  Mehl 
  • 2 Würfel (à 42 g)  Hefe 
  • 150 Zucker 
  • 500 weiche Trockenpflaumen ohne Stein 
  • 5 EL  Rum 
  • 100 Pistazienkerne 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 400 weiche Butter 
  • 1/2 TL  Salz 
  • 2-3 TL  Christstollengewürz 
  • 150 Butter 
  • 125-150 Puderzucker 

Zubereitung

240 Minuten
leicht
1.
Milch erwärmen. Mehl, bis auf 1 Esslöffel, in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. 30 g Zucker und die Hälfte Milch zufügen. Alles mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Pflaumen halbieren, mit Rum beträufeln. Zugedeckt stehenlassen. Pistazien grob hacken. Marzipan fein würfeln und mit dem restlichen Mehl mischen. Restliche lauwarme Milch, restlichen Zucker, Butter in Flöckchen und Gewürzzutaten zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 1 1/4 - 1 1/2 Stunden gehen lassen. Teig durchkneten und auf wenig Mehl ca. 40x40 cm ausrollen. Pflaumen, Pistazien und Marzipan darauf verteilen und leicht andrücken. Teig 2x überklappen oder aufrollen (nicht mehr verkneten). Teig vorsichtig oval ausrollen, zur Hälfte einschlagen und zum Stollen forman. Diagonal auf ein gefettetes Backblech setzen. Ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten backen. Die Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) und weitere 40-45 Minuten backen. Butter schmelzen. Fertigen Stollen noch heiß wechselweise mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Auskühlen lassen und nochmals mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 30 Scheiben
2.
E 5/ F 19/ KH 45

Ernährungsinfo

  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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