Marzipan-Topfen-Strudel

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Marzipan-Topfen-Strudel Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 400 Magerquark 
  • 6 EL  Milch 
  • 6 EL  Öl 
  • 1/2 TL  Salz 
  • 75 Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 500 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 150 kandierte, exotische Früchte 
  • 50 Pistazienkerne 
  • 400 Marzipan-Rohmasse 
  • 175 Puderzucker 
  • 75 Butter 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  •     Pergamentpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Quark, Milch, Öl, Salz, Zucker und Ei in eine Rührschüssel geben. Mehl und Backpulver mischen. Die Hälfte mit dem Quarkgemisch verrühren. Restliches Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten. In Folie einschlagen, kurz kalt stellen. Inzwischen Früchte und Pistazien grob hacken, mischen. Marzipan fein reiben und mit 100 g Puderzucker verkneten. Marzipan in kleine Würfel schneiden. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (50 x 40 cm) ausrollen. Marzipanwürfel und Pistazien-Früchte-Mischung, bis auf 2 Esslöffel zum Verzieren, gleichmäßig auf dem Rechteck verteilen. Dabei einen kleinen Rand frei lassen. Teig von einer Längsseite zu 1/3 überschlagen. Andere Längsseite nach innen einrollen und mit bemehltem Handrücken zu einem Stollen formen. Teigenden umschlagen. Stollen diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 55 Minuten backen. Eventuell während der letzten 10 Minuten mit Pergamentpapier abdecken. Stollen vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Butter in einem Topf schmelzen und Stollen damit bestreichen. Mit der Hälfte des Puderzuckers bestäuben und den Vorgang wiederholen. Übrige Pistazien-Früchte-Mischung darüberstreuen
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Ernährungsinfo

20 Scheiben ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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