Marzipankränze

Marzipankränze Rezept

Zutaten

  • 425 Mehl 
  • 1 Messerspitze  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 3 EL  Zucker 
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe 
  • 250 Butter 
  • 1/8 Milch 
  • 400 Marzipan-Rohmasse 
  • 1 EL  Schlagsahne 
  • 50 Mandelblättchen 
  • 100 Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
375 g Mehl, Salz, 1 Ei und Zucker in eine Schüssel geben, Hefe daraufbröckeln. 50 g Butter schmelzen, Milch zugießen, in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 1-11/2 Stunden gehen lassen. Restliches Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Übrige Butter in dünne Scheiben schneiden und mit dem Mehl verkneten. Zu einem Quadrat (ca. 20x20 cm) ausrollen. Teig nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 30x30 cm) ausrollen. Butter in die Mitte der Teigplatte legen. Teigecken mit wenig Wasser bestreichen und zur Mitte über die Butter schlagen. Die Butter muß vollständig vom Teig umhüllt sein. Teig mit wenig Mehl bestäuben und zu einem Rechteck (ca. 25x35 cm) ausrollen. Den Teig von der Längsseite her zweimal überschlagen, in Folie wickeln und ca. 20 Minuten kühl stellen. Diesen Vorgang (Touren) zweimal wiederholen. Teig halbieren und jedes Teil zu einem langen Rechteck (ca. 20x60 cm) ausrollen. Restliche Eier trennen. Eiweiß und Marzipan verrühren. Jeweils die Hälfte desMarzipans der Länge nach auf eine Hälfte eines Teigstrangs geben. Teigkanten mit Wasser bestreichen, die andere Teighälfte überklappen und festdrücken. Teigstränge zu zwei Ringen legen, die Enden zusammendrücken, mit einem Messer in der Mitte rundherum einschneiden und die Schnittkanten etwas auseinanderziehen. Eigelb und Sahne verrühren und die Kränze damit bestreiche. Mit Mandeln bestreuen und zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Nacheinander auf einem, mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Puderzucker und 3 Esslöffel Wasser zu einem glatten Guss verrühren, die heißen Kränze damit bestreichen und auskühlen lassen. Ergibt 2 Kränze zu jeweils ca. 10 Stücken
2.
Geschirr: Royal Copenhagen

Ernährungsinfo

  • 340 kcal
  • 1430 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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