Marzipankuchen mit Erdbeeren

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Zutaten

  • 125 g   Butter oder Margarine  
  • 125 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 100 g   Mehl  
  • 50 g   Speisestärke  
  • 1/2 TL   Backpulver  
  • 50 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 1 TL   Mandelextrakt oder  
  • 3-4   Tropfen Bittermandelöl  
  • 1 EL   gemahlene Mandeln  
  •     (10 g) 
  •     Fett für die Form 
  • 3 Blatt   weiße Gelatine  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 35 g   Zucker  
  • 175 ml   Milch  
  • 50 ml   Mandellikör  
  • 35 g   gemahlene Mandeln  
  • 750 g   Erdbeeren  
  • 150 g   Himbeergelee  
  • 30 g   weiße Kuvertüre  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eier zufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Marzipan fein würfeln.
2.
Marzipan und Mandelextrakt unter den Teig mischen. Eine Obstbodenform ausfetten und mit den Mandeln ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen.
3.
Aus der Form lösen und auskühlen lassen. Für die Mandelcreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ei trennen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Milch und Mandellikör zufügen. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Milch rühren.
4.
Eiweiß steif schlagen. Sobald die Creme anfängt dick zu werden, den Eischnee und die Mandeln unterheben. Mandelcreme auf den Obstboden streichen und kalt stellen. Für den Belag die Erdbeeren waschen und putzen.
5.
Himbeergelee in einem Topf erwärmen. Topf vom Herd nehmen. Erdbeeren hineingeben und vorsichtig umrühren, so dass die Erdbeeren mit einer dünnen Schicht Gelee überzogen sind. Erdbeeren auf die Mandelcreme schichten.
6.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und mit einem Löffel über die Erdbeeren geben. Bis zum Servieren kühl stellen. Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ

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Foto: Neckermann

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