Mascarpone-Kaffeetorte mit Johannisbeeren

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Zutaten
- 1 TL Kaffeepulver
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Kakaopulver
- 100 g Butter oder Margarine
- 1 Eigelb (Größe M)
- 150 g Zucker
- 6 Blatt Gelatine
- 2 Eier (Größe M)
- 250 g Mascarpone
- 150 g Vollmilch-Joghurt
- 2 EL Kaffeelikör
- je 250 g Johannisbeerrispen
- 1 Tortenguss
- 1/4 l Traubensaft
- Mehl für die Arbeitsfläche
- schwarze Johannisbeerrispen und Melisseblättchen zum Verzieren
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Kaffeepulver mit einem Löffel zerdrücken und mit Mehl, Backpulver und Kakao in eine Schüssel sieben. Fett, Eigelb und 50 g Zucker zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen und den Boden einer gefetteten Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen und abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier trennen. Eigelb und 50 g Zucker schaumig schlagen. Mascarpone, Joghurt und Likör unterrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen, unter die Mascarponecreme rühren und kalt stellen. Eiweiß steif schlagen und, sobald die Creme fest zu werden beginnt unterheben. Boden aus der Springform lösen, auf eine Tortenplatte legen und den Springformrand darumlegen. Creme auf dem Boden verstreichen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Johannisbeeren, bis auf einige Rispen zum Verzieren, von den Stielen zupfen, waschen und abtropfen lassen. Johannisbeeren auf der Torte verteilen. 2 Esslöffel Zucker und Tortenguss mischen, Traubensaft unterrühren und aufkochen lassen. Guss über den Johannisbeeren verteilen und fest werden lassen. Torte aus der Springform lösen. Übrige rote und schwarze Johannisbeerispen im restlichen Zucker wenden. Torte mit Melisseblättchen und restlichen Johannisbeerenrispen verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke
- 2.
- Geschirr: Boda Shop
- 3.
- Tuch: Södahl
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 250 kcal
- 1050 kJ
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Foto: Horn