Mascarpone-Schokoladen-Charlotte

Zutaten
- 2 Gläser (à 720 ml) Sauerkirschen
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 40 g Speisestärke
- 15 EL Mandellikör
- 4 Eier (Größe M)
- 275 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 300 g Kirsch-Konfitüre
- 200 g Zartbitter-Schokolade
- 500 g Schlagsahne
- 750 g Magerquark
- 500 g Mascarpone
- 3 Päckchen Sahnefestiger
- Zucker
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für das Kirschkompott Kirschen abtropfen lassen. Saft auffangen und mit Vanillin-Zucker aufkochen. Stärke mit 8 EL Likör glatt rühren. Topf vom Herd ziehen und Stärkemischung einrühren. Unter Rühren wieder erhitzen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen unterrühren und in eine große Schüssel geben, auskühlen lassen
- 2.
- Für die Biskuitrolle Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 75 g Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Eiercreme sieben und vorsichtig unterheben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) geben und gleichmäßig glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Biskuitplatte sofort auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen. Konfitüre glatt rühren. Biskuit damit bestreichen und von der langen Seite her aufrollen, auskühlen lassen
- 3.
- Schokolade hacken. 250 g Sahne erhitzen, Schokolade in der heißen Sahne schmelzen lassen. Glatt rühren, ca. 3 EL zum Verzieren beiseitestellen. Rest auf das Kirschkompott verteilen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Von der Biskuitrolle ca. 9 Scheiben schneiden. Rest anderweitig verwenden. Scheiben mit ca. 7 EL Likör beträufeln. An den Rand der Schüssel stellen
- 4.
- Quark und Mascarpone glatt rühren. Sahnefestiger und 200 g Zucker mischen, unter die Quarkcreme rühren. 250 g Sahne steif schlagen und unterheben. Quarkcreme einfüllen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Beiseitegestellte Schokosahne noch einmal leicht erwärmen. Mit einem Löffel über die Creme träufeln
- 5.
- Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 730 kcal
- 3060 kJ
- 15 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 74 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli