Mascarponekäsekuchen mit Brombeersoße
Aus kochen & genießen 8/2013

Zutaten
- Fett
- 250 g Mehl
- 60 g + 200 g + 100 g Zucker
- Salz
- 6 Eier (Gr. M)
- 125 g kalte + 50 g Butter
- Mehl
- 500 g Mascarpone
- 500 g Magerquark
- abgeriebene Schale und 5 EL Saft von 1 Bio-Zitrone
- 75 g Speisestärke
- 250 g Brombeeren
- 150 g Brombeergelee
- Puderzucker
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Kuchen eine Springform mit hohem Rand (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten. Mehl, 60 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 125 g Butter in Stückchen zufügen. Erst alles mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Teig auf etwas Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen und dabei am Rand gut andrücken.
- 3.
- 50 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 5 Eier trennen. 5 Eigelb und 200 g Zucker cremig schlagen. Mascarpone und Quark nacheinander kurz unterrühren. Flüssige Butter, Zitronenschale und -saft unterrühren.
- 4.
- Stärke unterrühren. 5 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben und in die Form streichen.
- 5.
- Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, rundherum zwischen Teigrand und Käsemasse ca. 2 cm tief einschneiden. Dann 10 Minuten ruhen lassen und bei gleicher Temperatur 20–25 Minuten weiterbacken. In der Springform mind. 4 Stunden auskühlen lassen.
- 6.
- Für die Brombeersoße Beeren verlesen und waschen. Gelee erhitzen, vom Herd ziehen. Beeren untermischen. Auf dem Kuchen verteilen, dabei ca. 2 cm Rand frei lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
16 Stücke ca. :
- 470 kcal
- 10g Eiweiß
- 25g Fett
- 47g Kohlenhydrate