Matcha-Tee-Kuchen mit Johannisbeeren

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Zutaten

Für  Stück
  • 200 g   Butter oder Margarine  
  • 275 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 75 g   Vollmilch-Joghurt  
  • 300 g   Mehl  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 6 EL   Matchatee-Pulver  
  • 4 EL   Orangensaft  
  • 100 ml   grüner Tee  
  • 375 g   Crème fraîche  
  • 25 g   Puderzucker  
  • 15   kleine Rispen rote Johannisbeeren  
  • 1   Eiweiß  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Fett, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Joghurt untermischen. Mehl, Backpulver und Matcha mischen und abwechselnd mit dem Orangensaft unterrühren
2.
Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen
3.
50 g Zucker und Tee in einem Topf aufkochen und in ca. 8 Minuten zu einem Sirup einkochen lassen. Vom Herd nehmen, 3 EL davon abnehmen und beiseitestellen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und vom Rand lösen. Restlichen Sirup vorsichtig auf dem Kuchen verteilen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen
4.
Crème fraîche, beiseitegestellten Sirup und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Creme locker auf dem Kuchen verteilen und ca. 20 Minuten fest werden lassen
5.
Inzwischen Johannisbeeren waschen, vorsichtig trocken schütteln. Eiweiß in einem tiefen Teller verquirlen. 50 g Zucker in einen 2. tiefen Teller geben. Johannisbeerrispen zuerst leicht durch das Eiweiß ziehen, dann im Zucker wälzen. Johannisbeeren ca. 15 Minuten trocknen lassen. Kuchen in längliche Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. Jedes Stück mit einer Johannisbeerrispe verzieren
6.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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