Matjes mit Schmand-Soße

Zutaten
- 3-4 Zwiebeln
- 4 Gewürzgurken (Glas)
- 250 g Schmand
- 300 g Vollmilch-Joghurt
- 4 EL Mineralwasser
- Salz
- Pfeffer
- 1- 1 1/2 EL Zucker
- 2 kleine Äpfel
- 8 (à 45 g) küchenfertige Matjesfilets
- 75 g geräucherter durchwachsener Speck
- 800 g Kartoffeln
- Dillfähnchen
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Gurken fein würfeln. Schmand, Joghurt, 4-5 Esslöffel Gurkenwasser und Mineralwasser verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
- 2.
- Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in feine Würfel schneiden. Gurken, bis auf 1 Teelöffel zum Bestreuen, Zwiebeln und Äpfel unter die Joghurtsoße heben. Matjes abspülen und trocken tupfen.
- 3.
- Matjes in ca. 2 cm breite Stücke schneiden, in die Soße geben und untermengen. Speck würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Speck in einer großen Pfanne auslassen, herausnehmen.
- 4.
- Öl ins Bratfett geben, erhitzen. Kartoffelscheiben darin unter Wenden ca. 12 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln und Matjes anrichten, mit übrigen Gurkenwürfeln bestreuen und mit Dillfähnchen garnieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 770 kcal
- 3230 kJ
- 25 g Eiweiß
- 52 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian