Matjes mit Schmandsoße
Aus kochen & genießen 6/2015

Für die Bratkartoffelbeilage werden die Kartoffeln nicht vorgegart, sondern roh in Scheiben geschnitten und gebraten. Das spart nicht nur Zeit, sie gelingen so auch besonders kross
Zutaten
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 75 g Speckwürfel
- 2 EL Öl
- 8 küchenfertige Matjesfilets (à ca. 60 g)
- 3 Zwiebeln
- 2 kleine Äpfel
- 4 Gewürzgurken (Glas)
- 4-5 EL Gurkensud (Glas)
- 250 g Schmand
- 300 g Vollmilchjoghurt
- Pfeffer
- Zucker
- Salz
Zubereitung
30 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Speckwürfel in einer großen Pfanne ohne zusätzliches Fett knusprig braten. Herausnehmen und beiseitestellen. Öl im Bratfett erhitzen. Kartoffelscheiben darin unter Wenden ca. 10 Minuten zugedeckt braten. Dann offen 5–8 Minuten knusprig braten.
- 2.
- Fisch abspülen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Äpfel und Gurken in Würfel schneiden. Schmand, Joghurt und Gurkensud glatt rühren und mit den vorbereiteten Zutaten mischen. Mit Pfeffer, 1 Prise Zucker und evtl. Salz abschmecken. Speck wieder zu den Kartoffeln geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Matjes anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 750 kcal
- 25 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate