Matjes nach Hausfrauenart
Aus kochen & genießen 6/2013

Zutaten
- 250 g Schmand
- 200 g saure Sahne
- 2 EL Weißweinessig
- 1 Bund Dill
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 4 Gewürzgurken (Glas)
- 1 großer Apfel
- 8 küchenfertige Matjesfilets (à ca. 60 g)
- 750 g neue Kartoffeln
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Für die Hausfrauensoße Schmand, saure Sahne und Essig verrühren. Dill waschen und trocken schütteln. Fähnchen abzupfen, fein schneiden und unter die Schmandsoße rühren. Die Soße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
- 2.
- Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Gurken abtropfen lassen und in halbe Scheiben schneiden. Apfel waschen, vierteln und entkernen. Apfelviertel halbieren und quer in Scheiben schneiden. Matjes kurz abspülen, trocken tupfen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden.
- 3.
- Matjes und die übrigen vorbereiteten Zutaten, bis auf einige Zwiebelringe, zur Hausfrauensoße geben und unterheben. Bis zum Servieren kalt stellen.
- 4.
- Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Dann abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Matjes mit den Kartoffeln anrichten und mit den übrigen Zwiebelringen garnieren.
- 5.
- Getränke-Tipp: feinherbes Pils und eisgekühlter Aquavit.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 720 kcal
- 27 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate