Matjes Schaschlik mit Dill-Apfel-Schmand und Pommes Frites

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Zutaten

Für  Personen
  • 2   große rote Zwiebeln (ca. 200 g)  
  • ca. 200 g   Cornichons  
  • 1   kleiner, rotbackiger Apfel  
  • je 1/2 Bund   Schnittlauch, Petersilie und Dill  
  • 250 g   Schmand  
  • 150 g   Vollmilch-Joghurt  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 6   Matjesfilets (ca. à 80 g) 
  • 1 kg   große Kartoffeln (vorwiegend festkochend z. B. die rotschalige Laura!!!) 
  • 1 l   Öl oder 1 kg Frittierfett  
  •     grobes Meersalz zum Bestreuen 
  •     Zitrone zum Garnieren 
  • 12   Schaschlikspieße  
  •     Küchentuch und Küchenpapier zum Abtropfen 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln schälen und 1 1/2 Zwiebeln in 36 dünne Spalten schneiden, übrige Zwiebel würfeln. 75 g Cornichons ebenfalls in Würfel schneiden. Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden.
2.
Apfel in kleine Stücke schneiden. Kräuter waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas Dill zum Garnieren, fein schneiden. Schmand, Joghurt, Zwiebelwürfel und gehackte Kräuter verrühren. Gurkenwürfel und Apfel zufügen und mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Gurkenwasser abschmecken.
3.
Soße beiseite stellen. Matjes waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Filets der Länge nach, leicht diagonal halbieren. Übrige Cornichons in 48 Stifte schneiden. Eine Zwiebelspalte und 2 Cornichonstifte auf jeden Matjesstreifen legen, einrollen und jeweils 2 Röllchen auf einen Schaschlikspieß stecken.
4.
Fertige Spieße (12 Stück) kühl stellen. Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Stifte schneiden. Kartoffeln kurz in einem Tuch einschlagen (sind dann trockener und es spritzt beim Einlegen ins heiße Öl nicht).
5.
Öl in einem Topf erhitzen und die Kartoffeln portionsweise ca. 8 Minuten vorfrittieren/ vorgaren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kurz vor dem Servieren Kartoffeln noch einmal 4-6 Minuten frittieren, bis sie braun sind.
6.
Ebenfalls abtropfen lassen und mit Salz bestreuen. Matjesspieße mit der Soße auf Tellern anrichten. Mit Zitrone und Dill garnieren, und mit Pommes frites servieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 870 kcal
  • 3650 kJ
  • 28 g Eiweiß
  • 64 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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