Matjesfilets mit Schmandsoße

Zutaten
- 2 rote Zwiebeln
- 500 g rotbackige Äpfel
- 7-8 EL Zitronensaft
- 1 Bund Basilikum
- 250 g Schmand
- 150 g Sahne-Joghurt
- 2 TL eingelegte, grüne Pfefferkörner
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 4 doppelte Matjesfilets (à ca. 100 g)
- 1 Lollo-bianco oder Kopfsalat
- 4 EL Öl
- Pfefferrispen
Zubereitung
20 Minuten
leicht
- 1.
- Zwiebeln schälen, in dünne Spalten schneiden. Äpfel waschen. 4 dünne Mittelscheiben zum Garnieren beiseite legen. Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. 1 Apfel in Spalten, Rest in Würfel schneiden.
- 2.
- Alle Apfelstücke und -scheiben mit 2 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Basilikum waschen, bis auf einige Blättchen, in Streifen schneiden. Schmand, Joghurt, Zwiebelspalten, Apfelwürfel, Basilikumstreifen, grünen Pfeffer und 2 Esslöffel Zitronensaft verrühren.
- 3.
- Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzig abschmecken. Matjes waschen, trocken tupfen. Salat waschen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke zerpflücken. Restlichen Zitronensaft, etwas Salz, Pfeffer und Zucker verrühren.
- 4.
- Öl darunter schlagen. Nochmals abschmecken und die vorbereiteten Salatzutaten darin wenden. Je 1 doppeltes Matjesfilet mit Salat und Schmandsoße anrichten. Mit Apfelscheiben, Basilikumblättchen und eventuell Pfefferrispen garnieren.
- 5.
- Restliche Schmandsoße dazureichen. Dazu schmeckt Baguette.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 620 kcal
- 2600 kJ
- 20 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate
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Foto: Neckermann