Maulwurf-Banoffee-Muffins
Aus LECKER-Sonderheft 1/2017

Unterm Sahnehäubchen versteckt sich ein Schatz! Doch wer tief genug buddelt, der findet ihn — und freut sich an Bananenscheiben und süßer Karamellcreme
Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade
- etwas neutrales Pflanzenöl
- + 100 ml neutrales Pflanzenöl
- etwas Mehl
- + 200 g Mehl
- 2 Eier (Gr. M)
- 150 ml Milch
- 80 g Zucker
- 30 g Backkakao
- Salz
- 2 TL Backpulver
- 2 Bananen
- ca. 75 g Karamellbrotaufstrich (z. B. von Bonne Maman)
- 200 g Schlagsahne
Zubereitung
75 Minuten
einfach
- 1.
- Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Die zwölf Mulden eines Muffinblechs ölen, mit Mehl ausstäuben. 100 ml Öl, Eier, Milch und Zucker verrühren. Schokolade unterrühren. Kakao, 200 g Mehl, 1 Prise Salz und Backpulver mischen.
- 2.
- Mehlmischung kurz mit dem Eier-Schoko-Mix verrühren, bis alle Zutaten eben vermischt sind. Teig in die Mulden verteilen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen.
- 3.
- Muffins aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus den Mulden heben und auskühlen lassen.
- 4.
- Jeden Muffin mittig aushöhlen. Bananen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Je 3–4 Bananenscheiben in die Muffins stecken und mit 1 TL Karamellaufstrich beträufeln. Sahne steif schlagen und daraufgeben. Herausgelöste Kuchenzylinder zerkrümeln und über die Sahne streuen.
- 5.
- Muffins oben rund (ca. 2 cm Ø; im Durchmesser der Bananenscheiben) etwa 2 cm tief einschneiden.
- 6.
- Seitlich ca. 2 cm von oben waagerecht einstechen. Messer etwas hin- und herschieben, dabei den Kreis vom Boden lösen.
- 7.
- Den gelösten Muffinkreis bzw. -zylinder mithilfe des Messers vorsichtig herausheben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate