Maulwurfkuchen
Aus LECKER 10/2022

An erster Stelle auf Michaelas Geburtstags-Wunschzettel stand jedes Jahr: der schokoladige Krümelberg. Und weil das gar kein Haufen Arbeit ist, beschenkt sie sich heute auch gern mal einfach so damit.
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Zutaten
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 4 Eier (Gr. M)
- 125 g Butter
- 165 g Zucker
- + 1 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 120 g Mehl
- 1 EL Kakao
- 3 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 400 ml Milch
- 3 mittelgroße Bananen
- 300 g Schlagsahne
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen. Springform (20 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, kalt stellen. Butter, 125 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Kuvertüre unter den Ei-Mix rühren.
- 2.
- Eischnee portionsweise unter den Teig heben. Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen.
- 3.
- Inzwischen Puddingpulver, 40 g Zucker und 6 EL Milch (von den 400 ml abnehmen) glatt rühren. Übrige Milch aufkochen. Von der Herdplatte ziehen, Puddingmix einrühren. Topf zurück auf die Herdplatte ziehen. Pudding unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. In eine saubere Schüssel füllen. Die Oberfläche mit 1 EL Zucker bestreuen. Abkühlen lassen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- 4.
- Kuchen mit einem Löffel aushöhlen, dabei rundherum ca. 1 cm Rand und einen Boden von 2 cm stehen lassen. Die ausgelöffelten Kuchenstücke zerbröseln. Die Bananen schälen und in die Mulde des Kuchens legen.
- 5.
- Pudding cremig rühren. Sahne steif schlagen und portionsweise locker unterheben. Puddingsahne kuppelartig auf den Bananen verteilen. Mit den Teigbröseln bestreuen und vorsichtig etwas andrücken. Maulwurfkuchen am besten ca. 1 Stunde kalt stellen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 380 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG