Meatball-Sandwich mit Salzbrezeln, Tomatensoße und doppelt Käse

Aus Mutti 3/2015
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Meatball-Sandwich mit Salzbrezeln, Tomatensoße und doppelt Käse Rezept

Zutaten

Für Portionen
  • 1 Päckchen  Trockenhefe 
  •     Salz 
  • 500 Mehl 
  • 3   Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 50 Salzbrezeln 
  • 2 (à 125 g)  Mozzarellakugeln 
  • 600 gemischtes Hackfleisch 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 1 EL  mittelscharfer Senf 
  •     Pfeffer 
  • 4 EL  Öl 
  • 2 Dose(n) (à 425 ml)  stückige Tomaten 
  •     Chiliflocken 
  •     Zucker 
  • 100 Gouda (Stück) 
  •     Mehl 
  • 4–5 Stiel(e)  Basilikum 
  •     Gefrierbeutel 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
Für die Baguettes Hefe, 1–2 TL Salz und Mehl in einer Rührschüssel mischen. 300 ml lauwarmes Wasser zugeben. Alles erst mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten, dann zügig mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
2.
Teig mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
3.
Für die Hackmasse inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Brezeln in einen Gefrierbeutel geben, mit einer Kuchenrolle fein zerbröseln. Mozzarella abtropfen lassen.
4.
Nur 1 Mozzarellakugel in ca. 20 Würfel schneiden. Hack, Brezelbrösel, Ei, 1⁄3 Zwiebeln, Knoblauch und Senf in eine Schüssel geben und gut verkneten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen ca. 20 Meatballs formen. Dann flach drücken, jeweils 1 Mozzarellawürfel mittig darauflegen und mit Hack umschließen. Öl in einer großen Pfanne mit Deckel erhitzen.
6.
Meatballs darin in 2–3 Portionen ca. 5 Minuten unter Wenden braten. Herausnehmen. Übrige Zwiebeln im Bratfett dünsten. Mit Tomaten ablöschen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, 1–2 TL Chiliflocken und 1–2 TL Zucker kräftig abschmecken.
7.
Meatballs in die Soße legen und darin ca. 10 Minuten zugedeckt schmoren. Inzwischen übrigen Mozzarella und Gouda in feine Streifen schneiden, miteinander in einer Schüssel vermengen. Hack-Tomaten-Mix vom Herd nehmen.
8.
Jetzt geht’s ans Baguette! Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Hefeteig vierteln. Jedes Teigviertel auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem 15–18 cm langen Baguette formen.
9.
Die 4 Baguettes nebeneinander auf das Backblech legen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
10.
Baguettes im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen. Ofen hochheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Baguettes waagerecht aufschneiden, aufklappen.
11.
Ca. die Hälfte Käse auf die Schnittflächen der oberen Baguettehälften verteilen. 3–4 Meatballs mit Tomatensoße auf die unteren Hälften verteilen. Mit Rest Käse bestreuen. Alle Baguettehälften aufs Backblech legen und im heißen Ofen ca. 5 Minuten überbacken.
12.
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und grob zerzupfen. Baguettes aus den Ofen nehmen. Meatballs mit Basilikum bestreuen. Käsigen Baguettedeckel auf die Meatballhälfte legen.
13.
Meatball-Sandwiches halbieren und mit übrigen Meatballs servieren. It’s showtime!.
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Ernährungsinfo

8 Portionen ca. :
  • 650 kcal

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