Medaillons mit Mandelkruste

Medaillons mit Mandelkruste Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 kleine Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 1 Bund  Majoran und Petersilie 
  • 1 EL  Paniermehl 
  • 4 EL  mittelscharfer Senf 
  • 60 Mandelblättchen 
  • 150 Champignons 
  • 1   Schalotte 
  • 12   Schweinemedaillons (ca. à 60 g) 
  • 12 Scheiben (ca. 100 g)  Frühstücksspeck 
  • 4 EL  Öl 
  • 400 ml  Gemüsefond 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1 TL  Speisestärke 
  • 1 (ca. 750 g)  Spitzkohl 
  • 30 Butter oder Margarine 
  •     weißer Pfeffer 
  • 2   Tomaten 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gut waschen, in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. In der Zwischenzeit Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken. Mit Paniermehl, Senf und Mandelblättchen verrühren.
2.
Pilze abreiben, putzen und in Scheiben schneiden. Schalotte schälen, fein würfeln. Fleisch abspülen. trocken tupfen. Um jedes Medaillon eine Speckscheiben wickeln. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch von jeder Seite anbraten, herausnehmen.
3.
Schalotte und Pilze im Bratfett andünsten. Mit 300 ml Gemüsefond und Sahne ablöschen. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren und Soße damit binden. Spitzkohl waschen, putzen, vierteln und grob in Stücke schneiden.
4.
100 ml Fond und Fett erhitzen, Kohl zugedeckt bei milder Hitze ca. 6 Minuten dünsten. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Medaillons mit der Mandelkruste bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 6-8 Minuten gratinieren.
5.
2 Esslöffel Öl erhitzen und Kartoffeln unter häufigem Rühren goldbraun braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten waschen, putzen und entkernen, fein würfeln. Spitzkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Tomatenwürfeln bestreuen.
6.
Medaillons mit Spitzkohl, Kartoffeln und Soße servieren.

Ernährungsinfo

5 Personen ca. :
  • 570 kcal
  • 2380 kJ
  • 38g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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