Mediterrane Gemüse-Quiche

Zutaten
- 250 g + etwas Mehl
- 4 Eier , Salz, Pfeffer (Gr. M)
- 125 g kalte Butter
- 500 g Broccoli
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g kleine Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL getrockneter Oregano
- 125 g Gouda
- 1 EL schwarze Oliven o. Stein
- 2 EL Paniermehl
- 100 g Magerquark
- 100 ml Milch
- 2 EL Mandelstifte
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- 250 g Mehl, 1 Ei, 1/2 TL Salz, Butter in Stückchen und ca. 11/2 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 40 Minuten kalt stellen
- 2.
- Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. In wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 3 Minuten dünsten. Abschrecken und gut abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten waschen, vierteln
- 3.
- Zwiebeln im heißen Öl glasig dünsten. Tomaten, Knoblauch und Oregano kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Käse raspeln. Oliven vierteln
- 4.
- Mürbeteig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine Quiche- oder Springform (26 cm Ø) damit auslegen, Rand andrücken. Boden öfter einstechen, mit Paniermehl bestreuen
- 5.
- Gemüse, Käse und Oliven in die Form füllen. Quark, Milch, 3 Eier, Salz und Pfeffer verrühren, darübergießen. Mit Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen
- 6.
- Getränk: kühler Roséwein
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
- 12 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate