Mediterraner Zucchini-Hackfleisch-Auflauf mit Feta

Der Zucchini-Hackfleisch-Auflauf mit Feta und Reis befindet sich in einer weißen Auflaufform und ist mit einem Zweig Rosmarin garniert.
Goldbraun überbacken: Dieser Zucchini-Hack-Auflauf ist ein echter Hingucker aus dem Ofen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Mit würzigem Feta, cremigem Guss und einer Extraportion mediterraner Aromen ist unser Zucchini-Hackfleisch-Auflauf ein sommerliches Ofengericht, das dich sofort in Urlaubsstimmung versetzt.

Aufläufe sind für mich echte Alltagshelden. Ganz besonders, wenn im Kühlschrank noch ein paar Reste auf ihren großen Auftritt warten. In diesem Rezept darf zum Beispiel übrig gebliebener Reis noch einmal glänzen. Während der Duft von Rosmarin schon aus dem Ofen strömt, bleibt genug Zeit, um die Küche fix wieder auf Vordermann zu bringen. Viel Abwasch fällt nämlich nicht mehr an - herrlich unkompliziert!

Als Belohnung wartet ein Auflauf, der rundum glücklich macht: Ein cremiger Schmandguss umhüllt aromatisches Rosmarin-Hackfleisch, feine Zucchinischeiben, körnigen Reis und würzige getrocknete Tomaten. Der krönende Abschluss des Zucchini-Auflaufs ist goldbraun gebackener Feta. So schmeckt der Sommer am Mittelmeer!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

175 g Langkornreis

Salz

2 Zucchini (à 200 g)

2 kleine Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

100 g getrocknete Tomaten in Öl

3 Zweige Rosmarin

2 EL Olivenöl

400 g gemischtes Hackfleisch

schwarzer Pfeffer

150 g Schafskäse

250 g Schmand

2 Eier (Gr. M)

Zubereitung

1

Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen.

2

Zucchini waschen, putzen und schräg in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden. Rosmarin waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen, Rest fein hacken.

3

Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini darin anbraten, herausnehmen. Hack im Bratfett krümelig braten. Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin zugeben, weitere 2-3 Minuten braten. Tomaten und Zucchini untermischen, alles mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Reis abgießen, abtropfen lassen. Schafskäse zerbröckeln. 100 g Schafskäse mit Schmand und Eiern verrühren. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Hackpfanne und Reis in eine gefettete Auflaufform schichten. Mit der Schmandcreme übergießen. 50 g Schafskäse darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) 20-25 Minuten backen.

5

Zucchini-Hackfleisch-Auflauf mit restlichem Rosmarin garnieren und servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 887 kcal
  • 36 g Eiweiß
  • 64 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate
Clever vorkochen

Vorkochen bedeutet weniger Stress kurz vor der Mahlzeit! Bis auf dem Ofengang lässt sich der Zucchini-Hack-Auflauf einige Stunden im Voraus zubereiten und abgedeckt im Kühlschrank lagern. Die Garzeit verlängert sich dann um 5-10 Minuten.