Melonen-Joghurt-Suppe auf Eis

Aus kochen & genießen 17/2009
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Melonen-Joghurt-Suppe auf Eis Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  • 50 gemahlene Mandeln, ohne Haut 
  • 100 Puderzucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 2   Eiweiß (Größe M) 
  • 40 Mehl 
  • 100 Schlagsahne 
  • 400 Erdbeeren 
  • 1 EL  + 100 g Zucker 
  • 6 EL  Wodka 
  • 2   Melonen (z. B. Charentais; à ca. 900 g) 
  • 400 Vollmilch-Joghurt 
  • 300 ml  Buttermilch 
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Marzipan grob raspeln. Mit Mandeln und Puderzucker in eine Schüssel geben. Nach und nach Ei und Eiweiß mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten. Mehl und Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes unterrühren. Backblech mit Backpapier auslegen. 4 Kleckse auf das Backblech geben. Mit einem Löffel zu dünnen Kreisen (ca. 12 cm Ø) verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 6-8 Minuten backen, bis die Ränder braun sind. Aus dem Ofen nehmen. Sofort zu Röllchen aufdrehen, auskühlen lassen. Restlichen Teig genauso verarbeiten. Erdbeeren waschen, putzen, 100 g Erdbeeren klein würfeln. 300 g Erdbeeren halbieren, mit 1 Esslöffel Zucker und Wodka fein pürieren. Kalt stellen. Melonen im Zick-Zack-Muster aufschneiden. Kerne mit einem Löffel herausschaben. Fruchtfleisch mit einem kleinen Messer herausschneiden, dabei einen Rand von ca. 5 mm stehen lassen. Melonenhälften unten eventuell etwas begradigen, so dass sie sicher stehen. 100 g Melone in kleine Würfel schneiden. Restliche Melone mit Joghurt, Buttermilch, 100 g Zucker und Zitronensaft fein pürieren. Erdbeer- und Melonenwürfel untermischen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. Suppe in die ausgehöhlten Melonenhälften füllen. Erdbeersoße in die Suppe träufeln. Auf Crushed Eis servieren
2.
1 Stunde Wartezeit
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 930 kcal
  • 3900 kJ
  • 21 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 129 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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