Metaxasoße selber machen - so geht's

Der griechische Weinbrand Metaxa verleiht der Metaxasoße ihr besonderes Aroma. Den Soßenklassiker, der in griechischen Restaurant so beliebt ist, gibt es in vielen Varianten.

Das beste Rezept für Metaxasoße ist gar nicht schwer zu kochen
Das beste Rezept für Metaxasoße ist gar nicht schwer zu kochen, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Vermutlich hütet jede griechische Familie ein eigenes Geheimrezept für Metaxasoße. Allen gemein sind zwei Grundzutaten: In die Soße gehören – na klar – Metaxa und Sahne.

Doch was genau ist eigentlich Metaxa? Neben Ouzo handelt es sich hier um eine der beliebtesten Spirituosen in Griechenland. Der Weinbrand wird aus Trauben hergestellt, mit einer Vielzahl an Kräutern veredelt und in Eichenfässern gelagert.

 

Metaxasoße selber machen - Zutaten für 4 Personen:

 

Metaxasoße - Schritt 1:

Paprikaschote waschen, trocken reiben, vierteln und putzen. Mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und im Backofengrill auf höchster Stufe rösten, bis die Haut dunkel wird. Unter einem feuchten Tuch abkühlen lassen, dann häuten und in Würfel schneiden. 

 

Metaxasoße – Schritt 2:

1 kleine Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Rosmarin waschen, Nadeln von den Zweigen streifen und hacken. 1 EL Olivenöl für die Metaxasoße in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anbraten. Mit 5 EL Metaxa, 200 ml Brühe und 200 g Sahne ablöschen.

 

Metaxasoße – Schritt 3:

Metaxasauce selber machen
Die fertige Soße mit einem Schuss sahne verfeinern - das hebt die Cremigkeit hervor, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Paprika, Kräuter, Paprikapulver und Honig hinzufügen. Metaxasoße aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Soße gründlich pürieren, mit Salz, Pfeffer und Sahne abschmecken und servieren.

 

Dazu schmeckt Metaxasoße

In Deutschland ist Metaxasoße besonders beliebt zu Gyros, welches häufig damit überbacken wird. In Griechenland ist diese Verwendung nahezu unbekannt. Lecker zur Soße schmecken auch griechische Klassiker wie Bifteki oder gegrillte Schweinemedaillons

 
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