Mett-Frikadellen-Auflauf mit Speck

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Zutaten

Für  Personen
  • 4 Scheiben   Toastbrot  
  • 3   mittelgroße Zwiebeln  
  • 500 g   Schweinemett  
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 3 EL   Öl  
  • 750 g   Wirsingkohl  
  • 2 (ca. 250 g)  mittelgroße Möhren  
  • 2 TL   Instant-Gemüsebrühe  
  • 5 EL (50 g )  Butter  
  • 3 EL (30 g)  Mehl  
  • 1/4 l   Milch  
  • 2 EL   grober Senf  
  • 3 Scheiben   Frühstücksspeck  
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
2 Scheiben Toast im kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Mett, 1/3 Zwiebeln, Ei, ausgedrücktes Toast, wenig Salz und Pfeffer verkneten. Mit angefeuchteten Händen daraus ca. 8 Frikadellen formen.
2.
2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite 4 Minuten braten. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Möhren schälen, waschen und grob raspeln. 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen.
3.
Rest Zwiebeln darin andünsten. Kohl und Möhren zugeben und ca. 5 Minuten darin andünsten. 1/4 Liter Wasser angießen, aufkochen. 1 Teelöffel Brühe einrühren. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Alles zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren.
4.
3 Esslöffel Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Mit Milch und 1/4 Liter Wasser ablöschen, aufkochen. 1 Teelöffel Brühe einrühren und 3-5 Minuten köcheln lassen. Soße mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.
5.
2 Scheiben Toast fein zerbröseln. Kohl nochmals abschmecken und in eine große gefettete Auflaufform füllen. Frikadellen darauf verteilen. Béchamelsoße darübergießen. Toastbrösel darüberstreuen. 2 Esslöffel Butter in Flöckchen den Frühstücksspeck daraufgeben.
6.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 560 kcal
  • 2350 kJ
  • 24 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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