Mett-Frikadellen-Auflauf mit Speck

Zutaten
- 4 Scheiben Toastbrot
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 500 g Schweinemett
- 1 Ei (Größe M)
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Öl
- 750 g Wirsingkohl
- 2 (ca. 250 g) mittelgroße Möhren
- 2 TL Instant-Gemüsebrühe
- 5 EL (50 g ) Butter
- 3 EL (30 g) Mehl
- 1/4 l Milch
- 2 EL grober Senf
- 3 Scheiben Frühstücksspeck
- Fett
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 2 Scheiben Toast im kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Mett, 1/3 Zwiebeln, Ei, ausgedrücktes Toast, wenig Salz und Pfeffer verkneten. Mit angefeuchteten Händen daraus ca. 8 Frikadellen formen.
- 2.
- 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite 4 Minuten braten. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Möhren schälen, waschen und grob raspeln. 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen.
- 3.
- Rest Zwiebeln darin andünsten. Kohl und Möhren zugeben und ca. 5 Minuten darin andünsten. 1/4 Liter Wasser angießen, aufkochen. 1 Teelöffel Brühe einrühren. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Alles zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren.
- 4.
- 3 Esslöffel Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Mit Milch und 1/4 Liter Wasser ablöschen, aufkochen. 1 Teelöffel Brühe einrühren und 3-5 Minuten köcheln lassen. Soße mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.
- 5.
- 2 Scheiben Toast fein zerbröseln. Kohl nochmals abschmecken und in eine große gefettete Auflaufform füllen. Frikadellen darauf verteilen. Béchamelsoße darübergießen. Toastbrösel darüberstreuen. 2 Esslöffel Butter in Flöckchen den Frühstücksspeck daraufgeben.
- 6.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 560 kcal
- 2350 kJ
- 24 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas